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Obiettivo 12: Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo

La produzione e il consumo tra i 17 obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile

Per consumo e produzione sostenibili si intende la promozione dell’efficienza delle risorse e dell’energia, di infrastrutture sostenibili, cos? come la garanzia dell?accesso ai servizi di base, a lavori dignitosi e rispettosi dell?ambiente e a una migliore qualit? di vita per tutti. La sua attuazione contribuisce alla realizzazione dei piani di sviluppo complessivi, alla riduzione dei futuri costi economici, ambientali e sociali, al miglioramenti della competitivit? economica e alla riduzione della povert?.

Il consumo e la produzione sostenibile puntano a ?fare di pi? e meglio con meno?, aumentando i benefici in termini di benessere tratti dalle attivit? economiche, attraverso la riduzione dell’impiego di risorse, del degrado e dell?inquinamento nell’intero ciclo produttivo, migliorando cos? la qualit? della vita. Ci? coinvolge stakeholder differenti, tra cui imprese, consumatori, decisori politici, ricercatori, scienziati, rivenditori, mezzi di comunicazione e agenzie di cooperazione allo sviluppo.

E? necessario per questo un approccio sistematico e cooperativo tra soggetti attivi nelle filiere, dal produttore fino al consumatore. Ci? richiede inoltre di coinvolgere i consumatori in iniziative di sensibilizzazione al consumo e a stili di vita sostenibili, offrendo loro adeguate informazioni su standard ed etichette, e coinvolgendoli, tra le altre cose, nell?approvvigionamento pubblico sostenibile.

Fatti e cifre

? Ogni anno, circa un terzo del cibo prodotto, corrispondente a 1,3 miliardi di tonnellate, per un valore pari a circa mille miliardi di dollari, finisce nella spazzatura dei consumatori e dei commercianti, oppure va a male a causa di sistemi di trasporti o pratiche agricole inadeguati

? Se la popolazione mondiale utilizzasse lampadine a risparmio energetico, si risparmierebbero 120 miliardi di dollari all?anno

? Se la popolazione mondiale raggiungesse 9,6 miliardi all?anno entro il 2050, servirebbero tre pianeti per soddisfare la domanda di risorse?naturali necessarie a sostenere gli stili di vita attuali.

1. Acqua

? Meno del 3 per cento dell?acqua mondiale ? potabile, di cui il 2,5% ? congelata in Antartide, nell?Artide e nei ghiacciai. L?umanit? deve quindi affidarsi allo 0,5 per cento per soddisfare il fabbisogno di acqua potabile dell?uomo e dell?ecosistema

? L?uomo sta inquinando l?acqua mondiale in maniera pi? rapida rispetto alla capacit? naturale di rigenerazione e purificazione dell?acqua in fiumi e laghi

? Pi? di un miliardo di persone non dispongono ancora dell?accesso all?acqua potabile

? Un eccessivo utilizzo di acqua contribuisce allo stress idrico mondiale

? L?acqua ? un bene libero, ma le infrastrutture necessarie per trasportarla sono costose.

2. Energia

? Nonostante i progressi tecnologici che hanno promosso un aumento di efficienza energetica, l?uso dell?energia nei paesi dell?OCSE continuer? a crescere di un altro 35% entro il 2020. L?utilizzo energetico di attivit? commerciali e abitazioni ? il secondo settore dopo i trasporti per crescita dell?impiego di energia

? Nel 2002, lo stock automobilistico nei paesi OCSE era di 550 milioni di veicoli (di cui il 75% auto personali). Entro il 2020, ci si attende un aumento del 32% dei veicoli posseduti. Nello stesso periodo, si prevede un aumento del 40% dei chilometri percorsi dagli autoveicoli, insieme alla triplicazione del traffico aereo mondiale

? Le famiglie consumano il 29% dell?energia globale, contribuendo al 21% delle emissioni di CO2

? Nel 2013, un quinto del consumo complessivo dell?energia mondiale derivava da fonti rinnovabili.

3. Cibo

? Mentre un impatto ambientale significativo nel settore alimentare si verifica a partire dalle fasi di produzione (agricoltura e settore agro-alimentare), le famiglie influenzano tale impatto attraverso scelte e abitudini alimentari. Ci?, a sua volta, ha un impatto sull?ambiente attraverso l?energia consumata per la produzione di cibo e la generazione di rifiuti

? 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vanno sprecate ogni anno, mentre quasi 1 miliardo di persone soffre di denutrizione e un altro miliardo soffre le fame

? Il consumo eccessivo di cibo produce effetti dannosi per la nostra salute e per l?ambiente

? 2 miliardi di persone nel mondo sono sovrappeso o obese

? Fenomeni di degradazione dei suoli, l?inaridimento dei terreni, l?utilizzo non sostenibile dell?acqua, l?eccessivo sfruttamento della pesca e il degrado dell?ambiente marino riducono la capacit? delle risorse naturali di provvedere alla produzione alimentare

? Il settore alimentare rappresenta il 30% del consumo totale di energia, ed ? responsabile del 22% delle emissioni di gas serra.

Traguardi

12.1 Attuare il Quadro Decennale di Programmi per il Consumo e la Produzione Sostenibili, rendendo partecipi tutti i paesi, con i paesi sviluppati alla guida, ma tenendo presenti anche lo sviluppo e le capacit? dei paesi in via di sviluppo

12.2 Entro il 2030, raggiungere la gestione sostenibile e l?utilizzo efficiente delle risorse naturali

12.3 Entro il 2030, dimezzare lo spreco alimentare globale pro-capite a livello di vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo durante le catene di produzione e di fornitura, comprese le perdite del post-raccolto

12.4 Entro il 2020, raggiungere la gestione eco-compatibile di sostanze chimiche e di tutti i rifiuti durante il loro intero ciclo di vita, in conformit? ai quadri internazionali concordati, e ridurre sensibilmente il loro rilascio in aria, acqua e suolo per minimizzare il loro impatto negativo sulla salute umana e sull?ambiente

12.5 Entro il 2030, ridurre in modo sostanziale la produzione di rifiuti attraverso la prevenzione, la riduzione, il riciclo e il riutilizzo

12.6 Incoraggiare le imprese, in particolare le grandi aziende multinazionali, ad adottare pratiche sostenibili e ad integrare le informazioni sulla sostenibilit? nei loro resoconti annuali

12.7 Promuovere pratiche sostenibili in materia di appalti pubblici, in conformit? alle politiche e priorit? nazionali

12.8 Entro il 2030, accertarsi che tutte le persone, in ogni parte del mondo, abbiano le informazioni rilevanti e la giusta consapevolezza dello sviluppo sostenibile e di uno stile di vita in armonia con la natura

12.a Supportare i Paesi in via di sviluppo nel potenziamento delle loro capacit? scientifiche e tecnologiche, per raggiungere modelli di consumo e produzione pi? sostenibili

12.b Sviluppare e implementare strumenti per monitorare gli impatti dello sviluppo sostenibile per il turismo sostenibile, che crea posti di lavoro e promuove la cultura e i prodotti locali

12.c Razionalizzare i sussidi inefficienti per i combustibili fossili che incoraggiano lo spreco eliminando le distorsioni del mercato in conformit? alle circostanze nazionali, anche ristrutturando i sistemi di tassazione ed eliminando progressivamente quei sussidi dannosi, ove esistenti, in modo da riflettere il loro impatto ambientale, tenendo bene in considerazione i bisogni specifici e le condizioni dei paesi in via di sviluppo e riducendo al minimo i possibili effetti negativi sul loro sviluppo, in modo da proteggere i poveri e le comunit? pi? colpite